HOSPEDABILIDADE DE ACEROLA (Malpighia punicifolia L.) A Meloidogyne javanica E M. arenaria RAÇA 2 - Costa, Dilson da Cunha; Oliveira, João Roberto Pereira; Soares Filho, Walter dos Santos; Alves, Fábio Ramos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O nematóide das galhas (Meloidogyne spp.) ataca várias culturas causando elevadas perdas de produção. Plantas de acerola infectadas exibem amarelecimento, redução do tamanho das folhas e nanismo, podendo resultar na morte das mesmas. Devido à grande importância da cultura e à escassez de pesquisas sobre a severidade deste parasito em plantas de acerola no Brasil, este trabalho objetivou estudar o comportamento de alguns genótipos de acerola, a Meloidogyne javanica e M. arenaria raça 2. Foram realizados dois ensaios em delineamento inteiramente casualizado com seis repetições. Mudas de acerola produzidas por estaquia foram inoculadas com uma suspensão de ovos + juvenis de 2° estágio de 15.000 e 17.900 de M. arenaria raça 2 e M. javanica, respectivamente, permanecendo 90 dias em casa de vegetação. Após este período, a hospedabilidade dos genótipos foi caracterizada, com base nos índices de galhas e massas de ovos para cada sistema radicular, como resistente e suscetível. Todos os genótipos comportaram-se como suscetíveis às espécies de nematóides de galhas avaliadas. PALAVRAS-CHAVE: Nematóides das galhas; resistência; Malpighia punicifolia.