PRODUÇÃO DE CLONES DE CARÁ (Dioscorea sp.) EM DOURADOS (MS) - Zárate, Néstor Antônio Heredia; Vieira, Maria do Carmo; Mapeli, Nilbe Carla; Siqueira, Abel César (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O objetivo do trabalho foi conhecer as características produtivas dos clones de cará Mimoso, Caramujo, Roxo, Pezão e Flórida, quando cultivados em condições de Dourados (MS). Os resultados obtidos mostraram que utilizaram-se dois grupos de clones, quanto às características produtivas: um grupo formado por Caramujo e Pezão, que produz rizomas e tubérculos aéreos, e o outro que produz apenas rizomas. Quanto ao formato dos rizomas, observou-se que os clones Flórida e Mimoso produziram rizomas ovais de conformação regular. As produções totais obtidas mostraram que o Caramujo foi o mais produtivo (38,077 t.ha-1) e o Mimoso foi o menos produtivo (19,187 t.ha-1). Os tubérculos do Caramujo apresentaram formato arredondado, fato que deve induzir a confundi-lo com o inhame. Em termos quantitativos, o Caramujo produziu 235,88% (24,217 t.ha-1) mais tubérculos que o Pezão. PALAVRAS-CHAVE: Cará (Dioscorea sp.); produtividade; rizomas; tubérculos.