EFEITO DA DENSIDADE DE LOTAÇÃO E DA RENOVAÇÃO DA ÁGUA NO DESENVOLVIMENTO DO PACU (Piaractus mesopotamicus) - Pádua, Delma Machado Cantisani; Silva, Paulo César; Pádua, João Teodoro; Fernandes, Cíntia Maria; Andrade, Michelle Lobo; Urbinati, Elisabeth Criscuolo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O desempenho produtivo de juvenis de pacu, Piaractus mesopotamicus, submetidos a três densidades de lotação, 14, 28 e 42 peixes / m³, e a duas taxas de renovação total da água dos tanques, 1 ¹/2 , 3 h, foi testado em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, com duas repetições. Utilizou-se uma série de 12 tanques de concreto (4,0 x 1,5 m x 0,8 m de profundidade), dispostos a céu aberto. Os resultados demonstraram que a densidade de lotação e a taxa de renovação da água influenciaram o desempenho produtivo do pacu. Observou-se que o aumento em três vezes da lotação e o decréscimo da renovação da água determinaram menores desempenhos produtivos. PALAVRAS-CHAVE: Piaractus mesopotamicus; sistema intensivo; lotação; vazão da água; pacu.