AVALIAÇÃO ANTIIXODÍDICA DE DIAZINON, COUMAFÓS E CIPERMETRINA, ATRAVÉS DE TESTES “IN VITRO”, SOBRE FÊMEAS INGURGITADAS DE Boophilus microplus (CANESTRINI, 1887) NA BACIA LEITEIRA DA MICRORREGIÃO DE GOIÂNIA-GOIÁS - Neves Sobrinho, Reinaldo; Silva, Maria do Carmo Lima; Linhares, Guido Fontgalland Coelho (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Para avaliar a eficácia de alguns carrapaticidas sobre Boophilus microplus, colheram-se teleóginas desse ixodídeo em bovinos naturalmente infestados, em 22 propriedades da bacia leiteira de Goiânia, GO, entre março e junho de 1996. Utilizou-se a técnica de imersão das teleóginas in vitro, calculando-se a eficácia percentual das drogas, diazinon 500 ppm, coumafós 500 ppm e cipermetrina 150 ppm, pelos resultados de respectivas de inibição da reprodução: 94,13% (diazinon), 91,2% (coumafós) e 69,14% (cipermetrina). Os índices alcançados permaneceram abaixo do mínimo de 95%, recomendado pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento para carrapaticidas, sendo, então, os três produtos reprovados pelos critérios daquele órgão. PALAVRAS-CHAVE: Boophilus microplus; acaricida; gado; organofosforados; piretroides.