NÍVEIS DE SELÊNIO EM PASTAGENS DE CERRADO E EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO SOBRE O DESEMPENHO DE CORDEIROS - Stringhini, José Henrique; Miranda, Roberto Meirelles de; Lopes, Henrique Otávio da Silva (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O presente experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa, da Universidade de Brasília, e teve como objetivos verificar os níveis estacionais de selênio encontrados nas pastagens de Andropogon gayanus var. bisquamulatus, Brachiaria decunbens e Brachiaria ruziziensis e avaliar os efeitos da suplementação de selênio por via intramuscular em 24 ovinos desmamados da raça Bergamácia. Foram efetuadas quatro coletas de forragem procurando imitar o pastejo dos animais e testados os métodos químicos para análise de selênio. O método fluorométrico foi o mais adequado e determinaram-se os níveis que variaram entre 0,025 e 0,075 ppm para as pastagens estudadas. Com relação aos cordeiros, não se observou efeito significativo para o ganho de peso dos cordeiros (P>0,05) com as injeções via subcutânea de selênio. PALAVRAS-CHAVE: Cerrados brasileiros; ovinos; suplementação de selênio.