ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E QUANTIFICAÇÃO DE CLORIDRATO DE POLIHEXAMETILENO BIGUANIDA (P.H.M.B.) EM TECIDOS MUSCULARES E VÍCERAS DE FRANGOS - Mesquita, Albenones José de; Lage, Moacir Evandro; Oliveira, Guilherme Roberto de; Prado, Cristiano Sales (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Nos últimos anos, na procura de princípios sanitizantes ativos, certos polímeros sintéticos ou naturais modificados mereceram atenção especial por possuir uma ação antimicrobiana mais elevada, definida e por apresentar toxicidade reduzida, o que os tornam potencialmente úteis como sanitizantes nas indústrias alimentícias, onde se exigem condições higiênico-sanitárias satisfatórias. Nesta comunicação, foram ensaiados métodos para a viabilização do cloridrato de polihexametileno biguanida no controle de bactérias patogênicas ou deteriorantes em carcaças de frango, bem como um monitoramento espectrofotométrico do teor residual deste polímero nessas carcaças e vísceras de frangos dessedentados com biguanida. O poder sanitizante dessa substância foi elevado, no entanto as análises preliminares sugerem a ineficácia do método de monitoramento residual, devido à atuação de interferentes. PALAVRAS-CHAVE: Cloridrato de polihexametileno biguanida; carcaça de frango; sanitizante.