O PERFIL FUNDIÁRIO DO ASSENTAMENTO RURAL JOÃO DE DEUS E OS REFLEXOS NO SISTEMA DE PRODUÇÃO - Pinheiro, Ana Maria; Marin, Joel Orlando (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O presente trabalho foi realizado com base em dados levantados no Projeto de Assentamento Rural João de Deus, município de Silvânia, Estado de Goiás, com o objetivo de descrever e analisar o processo de implantação do assentamento, uma vez que o seu perfil fundiário apresenta as parcelas de terra com variações significativas, com lotes de 5 a 64 hectares por família. O procedimento de distribuição dos lotes não obedeceu a uma racionalidade coerente com as especificidades geofísicas, agroecológicas e com as especificidades da população assentada, no que diz respeito especialmente à composição familiar. No processo de implantação do projeto identifica-se o protecionismo do INCRA em relação, principalmente, aos fazendeiros e políticos da região. Analisaram-se os reflexos na produção, como o abandono de cultivares melhoradas, as formas de arrendamento de terras, o sistema de meação e de aluguel de pastos fora do assentamento, bem como acentuado processo de evasão rural por familiares que ficam limitados quanto às opções de expansão e de modalidades de produção. PALAVRAS-CHAVE: Reforma Agrária; estrutura agrária.