ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DE UM FOCO DE TUNGÍASE (Tunga penetrans, SIPHONAPTERA) EM UM SISTEMA INTENSIVO DE SUÍNOS CRIADOS AO AR LIVRE - Paiva, Doralice Pedroso de; Sobestiansky, Jurij; Costa, Osmar Antônio Dalla; Varaschin, D. (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O sistema intensivo de produção de suínos criados ao ar livre (SISCAL) é caracterizado por manter os suínos em piquetes com cobertura vegetal, nas fases de reprodução, maternidade e creche, cercados com tela e/ou fios de arame eletrificado. Este trabalho teve por objetivo relatar aspectos epidemiológicos de um foco de tungíase ocorrido em um SISCAL. Foram examinados clinicamente 72 animais, sendo 6 cachaços, 9 fêmeas lactantes, 13 em gestação e 6 em cobrição, 20 leitões lactantes e 34 leitões desmamados e transferidos para unidades de terminação. Verificou-se que nenhum dos cachaços estava infestado (granja 1= 48) e que em 50% do total de fêmeas examinadas ocorreram lesões com maior freqüência nos tetos, o que nas porcas lactantes deu origem à agalaxia por obstrução do canal galactóforo ocasionando involução da glândula mamária. Em 90% dos leitões lactantes constatou-se dificuldade de locomoção causada pela presença do parasito na região plantar do casco e 25% apresentavam, além disto, lesões no jarrete. Dos leitões desmamados transferidos para unidades de terminação em confinamento, com 40-47 dias (granja 2, n=24) e com 70 dias (granja 3, n= 10) de idade 100% e 80%, respectivamente. ainda apresentavam lesões semelhantes às observadas em leitões lactantes. Conclui-se que a tungíase pode afetar suínos criados ao ar livre podendo causar agalaxia em porcas lactantes e dificuldade de locomoção em leitões lactantes e desmamados. PALAVRAS-CHAVE: Tunga penetrans; bicho-de-pé; tungíase; sistema intensivo de suínos criados ao ar livre; agalaxia.