UTILIZAÇÃO DO MILHETO COMO SUBSTITUTO DO MILHO EM RAÇÕES PARA CABRAS LEITEIRAS - França, Aldi Fernandes de Souza; Orsine, Geisa Fleury; Dias, Miguel Joaquim; Stringhini, José Henrique; Pádua, João Teodoro; Pádua, Delma Machado Cantisani; Mundim, Said Pereira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O milheto (Pennisetum americanum (L) Leeke) se constitui em uma forrageira anual de verão muito utilizada na Índia e em alguns países da África, tanto para alimentação humana como animal. Apresenta alto valor nutritivo, podendo ser utilizada para a produção de grãos ou de forragens. Por suas características fisiológicas se adapta muito bem às condições edafoclimáticas dos cerrados. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a utilização do milheto, sob a forma de grãos com panícula, como substituto do milho em rações para cabras leiteiras. Dezesseis cabras foram distribuídas em um delineamento em quadrado latino e submetidas a quatro tratamentos que constavam da substituição do milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) pelo milheto em rações, onde foi medida a produção de leite em duas ordenhas diárias. Os níveis de substituição utilizados foram: 0%, 25%, 50% e 75% de MDPS por milheto (tratamentos 1, 2, 3 e 4, respectivamente). Os resultados obtidos em termos de médias de produção de litros de leite por cabra /por dia foram: T1 = 4,47; T2 = 4,62; T3 = 4,91 e T4 = 4,77. Não se observou diferença significativa pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. PALAVRAS-CHAVE: Milheto; cabras leiteiras; ração.