ESTUDO CLÍNICO NOS OLHOS DOS CÃES, TRATADOS COM 2-1 FOSFATO DISSÓDICO DE BETAMETASONA E FOSFATO DISSÓDICO/ACETATO DE DEXAMETASONA, QUE RECEBERAM IMPLANTES COM CÓRNEAS DE SUÍNOS - Chaves, Nilo Sérgio Troncoso; Barros, Paulo Sérgio de Moraes; Martins, Apóstolo Ferreira; Araújo, Eugênio Gonçalves de; Araújo, Larissa Franco de; Eurides, Duvaldo; Silva, Luiz Antônio Franco da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Foram utilizados 10 cães, sem raça definida, com peso médio de 10kg, examinados e considerados sadios. Cada cão, a seu tempo, teve implantada no olho esquerdo córnea de suíno, e, antes da cirurgia, recebeu 4 mg de fosfato dissódico/acetato de dexametasona, por via intramuscular, e uma gota de fosfato dissódico de betametasona e sulfato de gentamicina. Conservou-se a medicação ocular 4 vezes/dia e a intramuscular semanalmente, até o seu sacrifício. Após os xenoenxertos, cada córnea foi examinada, de sete em sete dias, para se avaliarem a transparência, a neoformação de vasos, a reação dos vasos episclerais e conjuntivais, a espessura da córnea (sobre-relevo), a profundidade e a presença de depósitos na câmara anterior. Na avaliação clínica do 7° dia, todos os olhos (100%), que receberam xenotransplantes de córnea, perderam a transparência (++,+++), houve reação dos vasos episclerais (P), a profundidade da câmara anterior estava preservada (N), não houve edema (leucoma), bem como depósitos (A) na câmara anterior. No 14° dia, com a perda de duas córneas por autotraumatismo, os outros cães tiveram suas córneas implantadas (80%), completamente opacificadas (+++), com importante reação ciliar (P), edema com sobre-relevo (A), porém mantiveram a integridade da câmara anterior (N) e sem depósitos nas mesmas (A). Com o sacrifício de mais três cães, no intervalo do 14° ao 2l° dia, devido a efeitos colaterais dos corticosteróides, os cães restantes (50%) mantiveram seus implantes com as alterações do l4° dia até o final do experimento. PALAVRAS-CHAVE: Lesões anatomopatológicas; xenotransplantes; córnea; canino; suíno; anatomopathological lesions; corticosteroids; xenotransplant; cornea; canine; swine.