COMPARAÇÃO ENTRE O MÉTODO SMP E O DO ACETATO DE CÁLCIO PARA DETRMINAÇÃO DA ACIDEZ POTENCIAL DE SOLOS DE CERRADO - Oliveira Júnior, Juarez Patrício de; Almeida Neto, José Xavier de; Kliemann, Huberto José; Castro, Orlando Cavalcante de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Para se estabelecer uma curva de correlação entre a acidez potencial do solo e o pH SMP, foram estudadas 472 amostras de solos do cerrado goiano, as quais foram submetidas a análises laboratoriais para se determinarem os teores de H + Al pelo método do acetato de cálcio a pH 7,0 e o pH SMP e pH em água. A curva encontrada mostrou existir coeficiente de determinação do modelo, demonstrando haver correlação (r² = 0,82) entre o pH SMP e o teor de H + Al nos solos analisados, permitindo substituir, em nível de laboratório, a análise da acidez potencial pela utilização da fórmula obtida (y = 222,54 + 29,83x - 164,7 1x^0.5). PALAVRAS-CHAVE: pH SMP; acidez potencial do solo; solos do cerrado goiano.