AÇÃO DE DIFERENTES CORRETIVOS E DO GESSO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO ESCURO NA SUCESSÃO ARROZ E SOJA - Leandro, Wilson Mozena; Bellingieri, Paulo Affonso; Galon, João Alexandre (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Com o objetivo de verificar a ação de diferentes corretivos sobre as características químicas de um latossolo vermelho-escuro, textura média, conduziu-se por 2 anos um experimento de campo na FCAVJ-UNESP, Jaboticabal - SP. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 7 tratamentos: calcários (calcítico, dolomítico, dolomítico calcinado, magnesiano), gesso, hidróxido de cálcio e uma testemunha. No primeiro ano a área experimental foi cultivada com arroz (Oryza sativa L.) c.v. IAC-25 e no segundo com soja (Glycine max L. Merrill) c.v. IAC-8. O calcário dolomítico calcinado proporcionou as maiores alterações químicas no solo, com aumentos nos valores de pH, K+, Ca+2 e Mg+2 e redução nos de H+ + Al+3, durante o primeiro ensaio. No 2° ano ocorreram perdas de Mg+2 trocável por lixiviação, proporcionado pelo uso do gesso e do calcário calcítico e não houve efeito dos tratamentos sobre as demais variáveis no solo. Com exceção do gesso, todos os tratamentos aumentaram a produção de arroz em relação à testemunha. O calcário dolomítico calcinado proporcionou as maiores produções de soja. PALAVRAS-CHAVE: Solo; acidez do solo; calcário; pH.