EFEITO DA ÁGUA TRATADA COM BIGUANIDA POLIMÉRICA (VANTOCIL IB) SOBRE O QUADRADO ERITROCITÁRIO E PROTEÍNAS PLASMÁTICAS TOTAIS DE FRANGO DE CORTE - Vieira, Dirson; Café, Marcos Barcellos; Silva, Kenya Marluce Borges da; Mesquita, Albenones José de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito do tratamento da água com biguanida polimérica (Vantocil IB), em diferentes diluições, sobre o quadro eritrocitário e proteínas plasmáticas totais de frangos de corte. Foram ensaiados cinco tratamentos e quatro repetições, com um total de 200 aves. Grupo 1 - Água não tratada - testemunha negativa; Grupo 2 - Água tratada com hipoclorito de sódio (0,4 - 0,6 ppm) - testemunha positiva; Grupo 3 - Água tratada com biguanida polimérica (Vantocil IB - 1:2000); Grupo 4 - Água tratada com biguanida polimérica (Vantocil IB - 1:4000); Grupo 5 - Água tratada com biguanida polimérica (Vantocil IB - 1:6000). A unidade experimental foi representada por 10 aves, sendo o experimento conduzido no período de julho a agosto de 1995, com duração de 42 dias. Ao final foi colhido sangue por punção cardíaca de uma ave submetida a cada um dos cinco tratamentos. A proteína plasmática total foi dosada pelo método de refratometria, sendo que as médias dos tratamentos não diferiram estatisticamente (p < 0,05) pelo teste de Tukey. PALAVRAS-CHAVE: Sangue; parâmetros eritrocitários; proteínas plasmáticas totais. <!– @page margin: 2cm –>