DETERMINAÇÃO DO MELHOR TRATAMENTO PARA A SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA EM GUARIROBA - Syagrus oleracea (Mart) Becc - Matteucci, Magda Beatriz de Almeida; Guimarães, Noga Neve Ribeiro; Duarte, João Batista; Tiveron Filho, Domingos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Palmeira que fornece um palmito amargo, a guariroba Syagrus oleracea (Mart) Becc apresenta baixa taxa e um longo período para a germinação. A pesquisa buscou determinar um método para reduzir o tempo e aumentar a taxa de germinação das sementes dessa palmeira. Os tratamentos utilizados foram: 1) cocos colhidos com a polpa; 2) cocos recém-colhidos despolpados; 3) cocos secos submetidos a fogo e; 4) cocos secos. Foram feitas observações e contagens do número de sementes germinadas com 20, 30, 40 e 50 dias. O tratamento 3 não apresentou germinação até o final do período. Os resultados indicaram haver diferenças estatisticamente significativas entre os demais tratamentos (1, 2 e 4). Os cocos recém-colhidos mostraram superioridade na germinação em relação aos cocos secos, bem como os cocos despolpados em relação àqueles sem remoção de polpa (1% de probabilidade). O tratamento 2 mostrou acréscimo quadrático na germinação em função do tempo (Y = 0,5714 + 2,5X - 0,0257X2, com R2 = 0,99**), a partir dos 20 dias. PALAVRAS-CHAVE: Guariroba; gueroba; germinação; dormência; Syagrus.