CONTROLE QUÍMICO DO PULGÃO VERDE (Myzus persicae Sulzer, 1776) E DA VAQUINHA (Diabrotica speciosa Germ., 1824) NA CULTURA DO TOMATE RASTEIRO - Silva, Antônio Lopes da; Carneiro, Iraídes Fernandes; Couto, Danilo; Silveira, Claúdio Aparecido da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O efeito de cinco inseticidas aplicados no tomateiro (Lycopersicum sculentum Mill), visando ao controle do pulgão verde, Myzus persicae SULZER e de vaquinha, Diabrotica speciosa GERM, foi testado em um experimento realizado na área experimental do Departamento de Horticultura da Escota de Agronomia da Universidade Federal de Goiás, no período de maio a setembro de 1994. Os tratamentos foram aplicados via pulverização e constaram de Bulldock 125 SC (dosagem de 100 ml/ 100 1 de água); Bulldock 50 CE (25 e 30 ml/100 l de água); Tamaron BR (100 ml/ 100 l de água); Orthene 750 BR (100 ml/ l00 1 de água) e Folidol 600 (100 ml/l00 1 de água); e ainda uma testemunha (sem inseticida). Os resultados obtidos mostraram que todos os tratamentos foram eficientes no controle de M. persicae até sete dias após a aplicação. Aos 14 dias após a aplicação, o Bulldock 50 CE na dosagem de 25 ml/ 100 l de água e o Folidol 600 a 100 ml/ 100 l de água não apresentaram eficiência satisfatória. Com relação à D. speciosa, todos esses produtos foram igualmente eficientes até sete dias após aplicação. PALAVRAS-CHAVE: Myzus persicae; diabrotica speciosa; tomateiro; controle químico.