Modelos matemáticos da biodigestão anaeróbia para o tratamento de efluentes de suínos - Fagundes, Daisa Stéfano; Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli; Orrico, Ana Carolina Amorim; Seno, Leonardo Oliveira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015)
A suinocultura resulta na produção de grandes quantidades de resíduos, os quais, quando manuseados incorretamente, podem causar graves problemas ambientais. Este estudo objetivou testar modelos matemáticos para estimar os parâmetros de biodigestão anaeróbia em biodigestores, em função da variação da composição de efluentes de suinocultura com e sem separação da fração sólida e dos tempos de retenção hidráulica (TRH). Foram utilizados biodigestores semicontínuos, abastecidos com efluentes de suinocultura com e sem separação da fração sólida, manejados por 15, 22, 29 e 36 dias de retenção hidráulica. Foram avaliados os potenciais de produção de biogás e metano e as reduções de sólidos totais, sólidos voláteis e demandas químicas de oxigênio, em função da composição dos efluentes. O TRH foi a variável que teve maior influência na variação dos modelos, seguido dos teores de sólidos totais e voláteis. Os modelos uni e multivariados apresentaram elevados índices de confiança, sendo classificados como ótimos para predizer os potenciais de produção de biogás e metano e como bons para predizer as reduções de sólidos totais, sólidos voláteis e demanda química de oxigênio. Os modelos deste estudo podem ser utilizados para predizer com segurança os parâmetros do processo de biodigestão anaeróbia de efluentes de suinocultura, em biodigestores semicontínuos tubulares.