CONCENTRAÇÃO PLASMÁTICA DE TESTOSTERONA EM RUFIÕES EQÜINOS DA RAÇA MANGALARGA - Silva, Luiz Antônio Franco; Fioravanti, Maria Clorinda Soares; Marques Júnior, Antônio Pinho; Nogueira, Luiz Altamiro Garcia (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração plasmática de testosterona em rufiões eqüínos da raça Mangalarga. Utilizaram-se 15 eqüinos, não castrados, com idade variando de 38 a 55 meses, separados em três grupos de cinco animais. O Grupo 1 foi utilizado para controle e os Grupos II e III foram transformados em rufiões pelo método de circuncisão com encurtamento do pênis. Não foi observada diferença estatisticamente significativa nos níveis plasmáticos do hormônio entre garanhões e rufiões e nem entre as diferentes épocas de avaliação. PALAVRAS-CHAVE: Eqüino; testosterona; rufião.