ATIVIDADE DA FOSFATASE ÁCIDA NO FEIJOEIRO E SUA CORRELAÇÃO COM PARÂMETROS DE CRESCIMENTO - Oliveira, Itamar Pereira de; Thung, Michael Djie; Souza, Carla Maria Ribeiro de; Santos, Renato S. Mota dos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Um experimento em condições de campo foi realizado no campo experimental da Embrapa Arroz e Feijão, Goiânia (GO), com a finalidade de selecionar parâmetros representativos do desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) para serem correlacionados com a atividade da fosfatase ácida. A importância desta fosfatase está relacionada com a sua habilidade de retirar fósforo em condições de baixo teor deste nutriente em solo ácido. Foram testadas cinco cultivares de feijão através do recolhimento semanal de plantas entre 7 e 56 dias após germinação. Os maiores valores da atividade, em ordem decrescente, foram observadas nas cultivares LM 300030, Carioca, A-176, CNF-l0 e Jalo, em plantas com idade entre 7 e 14 dias. Todos os parâmetros de crescimento analisados correlacionaram-se negativamente com a atividade desta enzima. Por isso, a atividade da fosfatase foi considerada um mecanismo complementar que a planta utiliza para suprir suas necessidades em fósforo. As curvas de atividade da fosfatase ácida, fósforo inorgânico e fósforo total foram semelhantes e expressas por equações do segundo grau, enquanto os fósforos, inorgânico e total, decresceram de acordo com o modelo negativo de equações exponenciais. PALAVRAS-CHAVE: Fosfatase; acidez do solo; feijão; Phaseolus vulgaris; genótipos.