REAÇÃO DE GENÓTIPOS DE MILHO (Zea mays L.) AOS NEMATÓIDES DE GALHAS (Meloidogyne javanica e M. incognita) - Campos, Hércules Diniz; Rocha, Mara Rúbia da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Foram conduzidos dois experimentos, sob condições de estufa de produção, com o objetivo de avaliar a reação de oito genótipos de milho em relação aos nematóides formadores de galhas Meloidogyne javanica e M. incognita. Foram testados os híbridos DINA-657, DINA-766, DINA-170, HATÃ-1045, HATÃ-1001, FT-5140, CO-9560 E CO-32. Com relação a M. javanica, observou-se que as cultivares HATÃ-1001, HATÃ-1045, DINA-657 E FT-5140 apresentam os menores fatores de reprodução, destacando-se para uso em programas de rotação de culturas com a soja. Todas as cultivares testadas comportaram-se como boas multiplicadoras de M. incognita, apresentando fatores de reprodução superiores a 3,98. Estas cultivares não devem ser recomendadas para áreas infestadas por esta espécie de nematóide. PALAVRAS-CHAVE: Resistência; nematóides de galhas; milho.