Fitorremediação de solos contaminados com picloram por Urochloa brizantha - Franco, Miguel Henrique Rosa; França, André Cabral; Albuquerque, Marco Túlio; Schiavon, Nykolas Carvalho; Vargas, Guto Nascimento (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
O picloram é um herbicida que apresenta elevada persistência no solo, podendo causar danos severos a plantas cultivadas em sucessão e ao meio ambiente. A fitorremediação de áreas contaminadas vem sendo estudada como forma de redução da persistência e impacto ambiental desse herbicida. Este estudo objetivou avaliar a influência do tempo de cultivo de Urochloa brizantha cv. Piatã sobre a fitorremediação de solo contaminado com picloram. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco repetições, e os tratamentos foram compostos por cinco períodos de cultivo (150, 210, 240, 270 e 300 dias). Concluiu-se que a braquiária atuou de maneira efetiva na fitorremediação dos solos contaminados, sendo que, quanto maior o período de cultivo, maior foi o seu potencial fitorremediador. Observou-se recuperação no aparato fotossintético das plantas bioindicadoras (Phaseolus vulgaris) estudadas, a partir de 240 dias de cultivo da braquiária.