Abundância sazonal de percevejo-do-colmo do arroz - Botta, Robson Antonio; Silva, Fernando Felisberto da; Pazini, Juliano de Bastos; Martins, José Francisco da Silva; Rubenich, Rodrigo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
A população de percevejo-do-colmo (Tibraca limbativentris) vem elevando-se, nos últimos anos, posicionando-o como uma das principais pragas da cultura do arroz irrigado, na região do Planalto da Campanha do Rio Grande do Sul. Fatores favoráveis ao longo do ano propiciam condições para sua infestação nas lavouras e posterior hibernação. O presente estudo objetivou verificar a variação populacional do percevejo-do-colmo, em condições de lavoura comercial de arroz irrigado e sítios de hibernação. Para tanto, realizou-se levantamento populacional de ninfas e adultos. Verificou-se que o fotoperíodo e a temperatura foram os fatores que mais afetaram a população do inseto, levando a um período de hibernação de 10 meses. As operações de manejo também influenciaram na redução da população.