INDÚSTRIA DE LEITE EM GOIÁS – 1993 - Melo, Dirce Regina G. de A.; Geraldine, Dorival Gomes; Sá, Janete Martins de; Bernardes, João Juarez; Silva Júnior, Renato P. da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Este estudo foi desenvolvido com os objetivos de identificar o número de estabelecimentos e empresas do ramo de laticínios, sob inspeção federal, em atividade no Estado de Goiás; conhecer a distribuição por capacidade instalada e espacial dos estabelecimentos e empresas entre municípios, microrregiões; identificar os principais produtos da indústria de laticínios no período 91/92. Os resultados mostraram que: a) até junho/93 havia 89 empresas de laticínios sob inspeção federal, em atividade, proprietárias de 229 estabelecimentos de leite derivados, dos quais 86 são fábricas, 19 só usinas de beneficiamento e 120 são postos de refrigeração; b) as sete maiores empresas são proprietárias de 53,3% do total dos estabelecimentos e controlam 61,6% de toda capacidade instalada; c) a microrregião Meia Ponte, principal produtora de leite no Estado, contém o maior número de estabelecimentos e de empresas; d) as grandes empresas se distribuem pelo Estado segundo uma preferência regional, com uma predominância das cinco maiores empresas por grupos de microrregiões; e) os principais produtos são leite em pó e queijos que representaram, respectivamente, 40,6% e 33,0% do leite cru Tipo C recebido pelos laticínios, em 1992. PALAVRAS-CHAVE: Laticínios; agroindústria; leite.