Nitrogênio e densidade de plantio na avaliação econômica e qualidade de frutos de abacaxizeiro - Silva, Deivisson Ferreira da; Pegoraro, Rodinei Facco; Medeiros, Ananias Costa; Lopes, Paulo Augusto Pereira; Cardoso, Maurício Mendes; Maia, Victor Martins (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015)
A utilização adequada da adubação nitrogenada e o aumento da densidade populacional incrementam a produtividade do abacaxizeiro e podem aumentar o retorno econômico. Objetivou-se avaliar a rentabilidade econômica e as características de qualidade pós-colheita do abacaxizeiro Vitória irrigado, sob diferentes fontes e doses de nitrogênio (N), bem como o aumento da densidade populacional. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 2 x 5 x 4, correspondendo a duas fontes de N (ureia e esterco bovino), cinco doses de N (0 g planta-1, 5 g planta-1, 10 g planta-1, 15 g planta-1 e 20 g planta-1) e quatro densidades (51.282 plantas ha-1, 76.923 plantas ha-1, 90.909 plantas ha-1 e 126.984 plantas ha-1). As fontes de N não interferiram no pH, acidez total titulável e relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável (SST/ATT). Entretanto, o teor de SST foi superior nas plantas adubadas com esterco bovino. A densidade de plantas não interferiu na qualidade de pós-colheita dos frutos. O aumento das doses de N fornecidas via ureia e esterco bovino influenciou somente a acidez total titulável dos frutos. Com a adição de 20 g planta-1 de N-esterco e população de 126.984 plantas ha-1 obteve-se o máximo rendimento líquido parcial de R 132.096,48. No entanto, a dose de 19,75 g planta-1 de N-ureia, na população de 119.686,00 plantas ha-1, resultou em rendimento líquido parcial de R 154.997,15.