INSETICIDAS APLICADOS VIA TRATAMENTO DE SEMENTES VISANDO AO CONTROLE DAS MOSCAS BRANCAS (Bemisia tabaci, GENN.) E MINADORA (Liriomyza sp.) NA CULTURA DO FEIJOEIRO - Silva, Antônio Lopes da; Veloso, Valquíria Rocha Santos; Silveira, Cláudio Aparecido da; Souza Neto, Francisco Teodoro; Mendonça, Roberto Carlos; Pereira, Hélder Luiz Almeida (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Realizou-se o presente experimento no campo experimental da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás, de março a maio de 1993, para avaliar o controle das moscas brancas (Bemisia tabaci, GENN.) e minadora (Liriomyza sp.) na fase inicial da cultura do feijoeiro, com produtos aplicados via tratamento de sementes. Os tratamentos constaram de: imidacloprid 700 PM nas dosagens de 140, 210, 280 e 350 gramas de ingrediente ativo (i.a)/l00 kg de sementes; carbosulfan + zinco 250 TS nas dosagens de 375 e 500g i.a./100kg de sementes, comparados com o carbofuran 350 TS na dosagem de 525 g i.a./100kg de sementes (padrão). Pelos resultados, concluiu-se que todos os tratamentos foram eficientes no controle da mosca minadora, com porcentagens de eficiência que variaram de 93 a 99%. Imidacloprid, a partir de 280g i.a./100kg de sementes, foi igual aos outros produtos em eficiência no controle da mosca branca, com porcentagens de controle variando entre 83 a 89%.