VARIAÇÃO ESTACIONAL E COMPARACÃO DE PADRÕES DE VARIAÇÃO ESTACIONAL DE PREÇOS DE ARROZ, FEIJÃO, MILHO E BOI GORDO, EM GOIÁS, NO PERÍODO 1974-1984 - Sá, Janete Martins de; Silva Júnior, Renato P. da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Neste trabalho, estudou-se o comportamento dos preços de arroz, feijão, milho e boi gordo, tendo por base os valores recebidos por produtores rurais de Goiás nos períodos de 1974 a 1979 e 1979 a 1984, através da comparação dos respectivos padrões de variação estacional. O método utilizado na determinação do padrão de variação estacional foi o da média geométrica móvel centralizada. Para indicação de alteração dos padrões foram utilizados: o coeficiente de correlação ordinal de Spearman, o teste da igualdade de duas variâncias e a comparação da amplitude dos índices sazonais aplicados aos dois períodos. Observou-se que houve mudanças nos padrões de variação estacional de todos os produtos, tendo, principalmente, aumentado a amplitude do índice sazonal no período 1979 a 1984, em relação a 1974 a 1979. A variação na amplitude do índice sazonal foi de 26,0%, 67,0%, 67,0%, 83,0% e 92,4% para os preços de arroz, feijão, milho e boi gordo, respectivamente. Os resultados indicaram que, no Brasil, a intervenção governamental naquele período, muitas vezes de forma casuística, provocou maiores incertezas, além dos riscos naturais da produção agropecuária, afetando as decisões de produtores e outros agentes envolvidos na comercialização.