DENSIDADE DO LEITE BOVINO CRU PRODUZIDO EM GOIÁS - Carvalho, Arnaldo L.; Rocha, Jefone Melo; Tanezini, Carlos A.; Costa, Fernando Melgaço A.; Pontes, Itamar dos Santos; D’Alessandro, Walmirton T.; P. Júnior, Miguel Silva (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O valor médio da densidade do leite cru bovino foi estudado em 1.049 amostras coletadas a partir de latões de 50 litros provenientes da região leiteira de Goiânia e obtidas das ordenhas matutinas e vespertinas. Objetivou-se o estabelecimento de valores padrão regionais úteis devido a sua importância no rendimento industrial e nutricional dos produtos lácteos. Tais valores contribuem ainda para o aperfeiçoamento das medidas de controle de qualidade no que se refere à interpretação legal dos padrões previstos na legislação vigente. Utilizando-se o termolactodensímetro foram encontrados os seguintes valores: matutino, 1,032±0,001g/ml(1,030-1,034) vespertino, l,031±0,001(1,029-1,033); valor médio geral, 1,032±0,001g/ml (1,030-1,034). A maior freqüência dos valores da densidade do leite permaneceu entre os limites 1,031g/ml e 1,032g/ml representando 71,6% do total de amostras. A densidade apresentou valores inferiores no verão, sendo que a raça dos animais também afetou o valor médio da densidade. A análise da variância não revelou diferença estatisticamente significante quando se estudou o efeito do tempo de lactação e a variação anual.