FLUTUAÇÃO POPULACIONAL DE Dorcacerus barbatus (Olivier 1970) COLEOPTERA: CERAMBYCIDAE EM POMAR DE JABUTICABEIRA - Garcia, Antônio Henrique; Silva, Valácia Lemes da; Pereira, Eliamar Aparecida (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Estudou-se a flutuação populacional de adultos de Dorcacerus barbatus (Olivier, 1790) em pomar de jabuticabeiras, Myrciaria jaboticaba Berg. (Myrtaceae). Foram analisadas também possíveis influências de fatores meteorológicos sobre a flutuação populacional do inseto. O levantamento foi realizado em jabuticabeiras cv. “Sabará”, com aproximadamente 10 anos, numa área de 2 ha, no município de Piracicaba - SP, de junho de 1983 a maio de 1985. Foram feitas coletas semanais utilizando-se armadilhas com iscas (melaço de cana a 20%) num total de 10 armadilhas por hectare. Outubro, novembro e dezembro foram os meses de maior ocorrência da praga, com 82,3% dos espécimes coletados. Novembro apresentou o maior pico populacional, com 44,0 % dos adultos coletados. As armadilhas mostraram-se eficientes, reduzindo de 38,7% a população de machos e 51,2% a de fêmeas de um ano para o outro. A precipitação foi estatisticamente significativa, influenciando no número de adultos coletados no período de 1983/84.