Fauna edáfica sob diferentes níveis de palhada em cultivo de cana-de-açúcar - Abreu, Rossiana Ribeiro Lino de; Lima, Sandra Santana de; Oliveira, Neyla Cristiane Rodrigues de; Leite, Luiz Fernando Carvalho (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
Os organismos que constituem a fauna do solo são de grande relevância para os compartimentos serapilheira-solo, por atuarem em importantes processos, como fragmentação do material vegetal, decomposição e ciclagem de nutrientes. Este estudo objetivou avaliar a comunidade da fauna invertebrada do solo sob o cultivo de cana-de-açúcar colhida sem queima, considerando-se a deposição de diferentes quantidades de palhada sobre o solo. Os tratamentos consistiram de diferentes quantidades de palhada de cana-de-açúcar: T0% (0 Mg ha-1); T?25% (2,2 Mg ha-1); T?50% (5,1 Mg ha-1); T ?75% (7,8 Mg ha-1); e T?100% (12,0 Mg ha-1). A amostragem aconteceu no período seco e final do período chuvoso, com armadinhas “Pitfall”. O número de indivíduos por armadilha ao dia, no período seco, variou entre 11,1 (T0%) e 14,7 (T?25%) e, no período chuvoso, de 15,11 (T0%) a 33,15 (T?75%). Os maiores valores de Shannon foram observados no período chuvoso, e os menores valores de diversidade e equitabilidade resultaram da maior incidência dos grupos Araneae e Formicidae. A quantidade de palhada sobre o solo não proporcionou grande influência nos índices ecológicos e riquezas total e média. A época da coleta influenciou na variação do número de indivíduos, riqueza de espécies, índice de Shannon e de Pielou. A manutenção da palhada promoveu benefícios para a fauna do solo, em relação ao manejo tradicional.