Primeiro registro de duas espécies de Mesocriconema (Nematoda: Criconematidae) em amoreira na Costa Rica - Peraza-Padilla, Walter (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
Amostras de solo foram coletadas da rizosfera de plantas de amora (Morus alba L.), em uma parcela de 1.000 m2, na Fazenda Experimental Santa Lucia, em Barva, Heredia, Costa Rica, em agosto de 2013. As plantas apresentaram sintomas de amarelecimento, declínio e pouco desenvolvimento. Espécimes de dois nematoides anelados foram coletados do solo e identificados como Mesocriconema sphaerocephalum (Taylor 1936) Loof 1989 e M. anastomoides (Maqbool & Shahina 1985) Loof & De Grisse 1989, com base na análise morfológica e morfométrica de fêmeas. Ambos os nematoides foram previamente encontrados na Costa Rica. Porém, este é o primeiro relato de nematoides da família Criconematidae associados à amoreira, o qual fornece informações adicionais sobre este fitoparasita.