EFEITO DO TRATAMENTO DE SEMENTES COM FUNGICIDAS NO CONTROLE DO TOMBAMENTO EM FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L.) CAUSADO POR Rhizoctonia solani Kuhn - Oliveira, Wilson Ferreira de; Moura Neto, Francisco Pereira; Vale, Luiz Sérgio Rodrigues; Castro, Marcus Fidélis S. de; Vera, Rosângela; Alcântara, Valmir Eduardo D. (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Foram testados alguns fungicidas no controle de Rhizoctonia solani em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), semeado em vasos com solo previamente inoculado por este fungo. As avaliações foram feitas aos 10, 20 e 30 dias após o plantio, levando-se em consideração ausência de germinação e plântulas tombadas. Os resultados mostraram que o fungicida thiram (280g i.a./100kg de sementes), não aumentou o stand de plantas em relação à testemunha. Sementes tratadas com PCNB (450g i.a./l00kg de sementes), com iprodione + thiram (200g i.a./l00kg de sementes) e com iprodione + thiram (240g i.a./l00kg de sementes) aumentaram o stand em percentagens que variaram de 65 a 73%, em relação à testemunha, mas o melhor resultado foi obtido com iprodione + thiram na concentração de 320g i.a./ 100kg de sementes, que promoveu aumento do stand em cerca de 83%.