Cultivo de Pereskia aculeata sob irrigação intermitente de acordo com níveis de redução no potencial mátrico - Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos; Andrade, Reginaldo Rodrigues de; Morais, Sérgio Antônio Lemos de; Pavani, Luiz Carlos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015)
“Ora-pro-nobis” (Pereskia aculeata Mill.) é uma hortaliça não convencional, no Brasil. Levando-se em conta seu potencial para o cultivo agronômico, objetivou-se avaliar a resposta dessa planta ao défice hídrico intermitente por redução controlada no potencial matricial do substrato, em casa-de-vegetação. Os tratamentos consistiram na aplicação de volumes de água aos vasos, calculados para elevar o potencial mátrico a -5 kPa, com base na curva de retenção de água do substrato, toda vez que a média do potencial mátrico atingisse de -10 kPa a -70 kPa, dependendo do tratamento. Aos 140 dias após o transplantio, foram avaliadas a área foliar e as massas secas de folhas, caules e raízes. A redução intermitente do potencial mátrico na zona radicular de “Ora-pro-nobis” afetou menos a acumulação de massa seca nas folhas (redução de 21,4%) do que nos caules (redução de 48,1%) e nas raízes (redução de 63,7%), o que é interessante, já que as folhas são o principal produto comercial dessa planta. O tratamento também modificou a proporcionalidade de alocação de massa seca entre as partes da planta e reduziu a eficiência fotossintética das folhas, evidenciada pelo aumento linear da área foliar específica (0,63 cm2 g-1 kPa-1) e da razão de área foliar (0,39 cm2 g-1 kPa-1), mas não afetou diretamente a área foliar.