Uso de resíduos de gesso como corretivo em solo salino-sódico - Santos, Paulo Medeiros dos; Rolim, Mario Monteiro; Duarte, Anamaria Sousa; Barros, Maria de Fátima Cavalcanti; Silva, Ênio Farias de França e (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
Um dos grandes problemas enfrentados pelo setor da construção civil é a destinação final de resíduos, principalmente os resíduos de gesso, que têm sua aptidão para reciclagem restringida. No entanto, tais resíduos possuem altos teores de cálcio, em sua composição, podendo ser uma alternativa ao uso de gesso de jazida, na recuperação de solos salino-sódicos. Esta pesquisa objetivou avaliar a eficiência do uso de resíduos de gesso provenientes da construção civil, em relação ao gesso de jazida, na correção de solo salino-sódico. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com arranjo fatorial constituído por dois tipos de corretivo (resíduos de gesso e gesso de jazida) e cinco lâminas de lixiviação (0,5; 1,0; 1,5; 2,0; e 2,5 vezes o volume de poros do solo), com três repetições. Foram avaliadas as variáveis condutividade elétrica, cátions solúveis e relação de adsorção de sódio, no extrato de saturação do solo. A aplicação de resíduo de gesso revelou ser eficaz na lixiviação de sais e sódio solúvel de solo salino-sódico, podendo ser recomendada, como fonte de cálcio, para a recuperação da sodicidade.