COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE MELHORAMENTO DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.) PARA O INCREMENTO DA FIXAÇÃO SIMBIÓTICA DE NITROGÊNIO - Pereira, Pedro Antonio Arraes; Braidotti, Wladimir (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> A produtividade do feijão pode ser melhorada pelo incremento da sua capacidade de fixar nitrogênio através de bactérias do gênero Rhizobium. Este estudo comparou duas metodologias de melhoramento – linhas derivadas de F2 (LDF2) e descendência de uma única semente (SSD), – em um cruzamento entre as cultivares Negro Argel (bom fixador simbiótico de nitrogênio) e Rio Tibagi (baixo potencial simbiótico de nitrogênio), com nitrogênio mineral ou inoculação com Rhizobium. Dezoito famílias foram selecionadas em F4 pelo método LDF2, com base no N total nos grãos, e sessenta sementes foram avançadas até F5 sem seleção, pelo método SSD. As famílias selecionadas em F4 (LDF2) foram superiores para o potencial de fixação de nitrogênio e produção de grãos, em comparação com famílias conduzidas sem seleção (SSD). As famílias F4 selecionadas no tratamento com nitrogênio mineral mostraram uma tendência a responder menos à inoculação, do que as famílias selecionadas no tratamento com Rhizobium. Além disso, as famílias selecionadas no tratamento com Rhizobium mostraram melhores respostas no tratamento com nitrogênio mineral. A mesma tendência foi observada para as famílias que responderam a ambas as fontes de nitrogênio. Neste estudo foi observado que a seleção sob o tratamento com Rhizobium proporciona oportunidade para os melhoristas selecionarem genótipos de feijão com potencial para aumentar afixação de nitrogênio e a produtividade de grãos. PALAVRA-CHAVE: Nodulação; N-total; produtividade de grãos.