EVOLUÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE SOLOS SUBMETIDOS AO MANEJO DO SISTEMA BARREIRÃO - Magalhães, Roberto Toledo de; Kliemann, Huberto José; Oliveira, Itamar Pereira de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Avaliou-se a evolução histórica das propriedades físicas de um latossolo vermelho-escuro, distrófico, fase cerrado, textura média, em uma área de pastagem proveniente da abertura do cerrado original. Esse pasto foi reformado aplicando-se 1,5 t ha-1 de calcário calcítico e semeio direto com Brachiaria decumbens. Após dez anos de uso, renovou-se esta pastagem através do sistema barreirão. Estas áreas foram corrigidas com 2,0 t ha-1 de calcário dolomítico. Em uma única operação, fez-se a semeadura do arroz e da Brachiara brizantha mais a adubação, nas profundidades de 3 a 5 cm e de 8 a 10 cm, respectivamente. A evolução das propriedades físicas foi monitorada em áreas com um a seis anos de implantação do sistema, tendo como referências uma área de mata nativa e outra com 17 anos de pastejo tradicional. Os dados obtidos permitem concluir que existe uma relação inversa entre a produção de matéria verde com a resistência média à penetração na época seca, na camada de 8 a 16 cm de profundidade, com um nível crítico de 2,22 Mpa. PALAVRAS-CHAVE: Pastagens tropicais; braquiária.