TEORES SÉRICOS DE CÁLCIO, FÓFORO, SÓDIO E POTÁSSIO EM SUÍNOS NO ESTADO DE GOIÁS - Jardim, Eduardo Cavalheiro; Fischtner, Suzete Silveira; Zapata, Howard S. S.; Andrade, Elson Gonçalves de; Silva, Dinis Lourenço da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Foram escolhidos aleatoriamente 148 suínos (73 machos e 75 fêmeas), sem raça definida, com a idade variando de 8 a 15 meses, procedentes dos municípios de Aurilândia, Morrinhos, Caçú, Bom Jesus de Goiás, Itaberaí, Pontalina, Itauçú, Inhumas e Anicuns. Os valores séricos encontrados para fósforo foram de 7.4 ± 1.4 mg%, cálcio de 9.0 ± 2.0 mg%, sódio 152.0 ± 17.3 mEq/1 e potássio de 5.98 ± 1.3 mEq/l. As fêmeas apresentaram teores de cálcio mais elevados (9.7 ± 1.3 mg%) quando comparadas com os machos (8.4 ± 2.2 mg%) (P < 0,05).