CARACTERIZAÇÃO DE GRÃOS DE GIRASSOL (Hellianthus annuus L.) AO LONGO DO PERÍODO DE COLHEITA EM DOIS MUNICÍPIOS DO ESTADO DE GOIÁS - Faleiro, Heloina Teresinha; Silva Júnior, Renato Pinto da; Silva, Luciano Ferreira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> No Brasil, o consumo doméstico do óleo de girassol cresceu 657% no período 1993/96 e Goiás é o principal Estado produtor com 70,5% da produção nacional em 1999. A importância crescente da cultura e a ausência de estudos sobre a qualidade do grão motivaram a busca por informações sobre as características do grão colhido. Foram levantados os dados climáticos diários e de classificação feitos por duas unidades armazenadoras - UA (municípios de Montividiu e Chapadão do Céu), receptoras de produção no Estado de Goiás. As respectivas médias de umidade (base úmida), impurezas e ardidos dos grãos, recepcionados em Montividiu, foram de 9%, 2,5% e 1% e em Chapadão do Céu, foram de 10,3%, 4,1% e 3,3%. A temperatura variou entre 17,5°e 22°C na UA de Montividiu e 7° e 23,5°C na UA de Chapadão do Céu. A umidade relativa variou entre 37% e 71,5% em Montividiu e entre 38,5% e 80,5% em Chapadão do Céu. A amostra de grãos coletada apresentou teor de proteína de 21,9% e teor de óleo de 35,6%. Os fungos encontrados na amostra apresentaram 790 UFC/g do produto, sendo 86% de fungos do gênero Cladosporium, 0,9% de Fusarium e 0,4% de Penicillium. A amostra de resíduo de girassol apresentou teor de umidade de 8,6% (base úmida), teor de proteína de 16,3% e teor de óleo de 7,5%, e na contagem e identificação de fungos registrou-se 2,5 x 103 UFC/g de resíduo, sendo 57% de fungos do gênero Fusarium e 43% de Penicillium. As características de teor de umidade, porcentagem de impurezas e porcentagem de grãos ardidos analisadas satisfazem os padrões de exigência. PALAVRAS-CHAVE: Qualidade; classificação; clima.