CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-HÍDRICA DE UM LATOSSOLO VERMELHO PERFÉRRICO SUBMETIDO A DOIS SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO - Silva, Gisele de Macedo e; Buso, Wilian Henrique Diniz; Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de; Nascimento, Jorge Luiz do (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Este trabalho teve como objetivo a caracterização física e hídrica de um latossolo vermelho perférrico submetido ao sistema de plantio direto e preparo convencional do solo. As amostras desolo foram coletadas no município de Santo Antônio de Goiás (GO), em duas áreas irrigadas sob pivô-central na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão. Foram avaliados a textura, a porosidade total, macro e microporosidades, densidade do solo e de partículas, condutividade hidráulica do solo saturado, curva de retenção e umidade na capacidade de campo. A porosidade total, a macro e a microporosidades foram superiores no preparo convencional do solo, na camada de 0 - 0,15 m, quando comparado ao plantio direto. Apesar de a retenção de água no solo ter sido um pouco maior no plantio direto na camada superficial, a disponibilidade de água não foi maior em relação ao manejo convencional. PALAVRAS-CHAVE: Solo; plantio direto; retenção de umidade.