Potencial agrícola do uso de resíduo de indústria de carnes em Latossolo Vermelho - Somavilla, André; Silva, Vanderlei Rodrigues da; Da Ros, Clovis Orlando; Moares, Moacir Tuzzin de; Luz, Felipe Bonini da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
A utilização de fontes não renováveis, para a produção de adubos minerais, causa grandes impactos ao meio ambiente. A redução desses impactos é favorecida pela crescente busca por novas fontes nutricionais orgânicas, para as culturas. Este trabalho objetivou avaliar a utilização de resíduo de indústria de carnes (RIC) como fonte alternativa de nutrientes para as culturas do girassol e milho. Foram utilizadas cinco doses de RIC (0 m3 ha-1, 25 m3 ha-1, 50 m3 ha-1, 75 m3 ha-1 e 100 m3 ha-1) e um tratamento com adubação mineral. O RIC proporcionou aumento na produtividade de grãos das culturas de girassol e milho. Na cultura do milho, a máxima produtividade foi obtida com a dose de 87 m³ ha-1 de RIC, equivalendo a 92% da produtividade obtida com a adubação mineral. Na cultura do girassol, doses iguais ou superiores a 20 m3 ha-1 de RIC proporcionaram produtividades iguais ou superiores às obtidas com adubação mineral. O RIC apresentou potencial agrícola para uso como fertilizante orgânico, podendo substituir, parcial ou totalmente, a adubação química.