DADOS BIOLÓGICOS COMPARATIVOS DE Spodoptera frugiperda (L. E. Smith, 1797) (LEPIDOPTERA, NOCTUIDAE) EM ALGODOEIRO E MILHO - Veloso, Valquíria da R. S.; Parra, José Roberto P.; Nakano, Octávio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Estudou-se a biologia comparada de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) em dietas naturais (folhas de algodoeiro do cultivar "IAC-17" e folhas de milho provenientes do híbrido "HMD-7974"). O ensaio foi conduzido à temperatura de 25 +/- 2°C, U.R. de 60 +/- 10% e fotoperíodo de 14 horas. Foram determinados em cada substrato: número e duração dos instares larvais, duração, peso e viabilidade larval, duração, peso e viabilidade pupal , período de pré-oviposição, fecundidade e longevidade dos adultos e período de incubação e viabilidade dos ovos. De modo geral, os resultados observados para esses parâmetros, diferiram estatisticamente, indicando a preferência das lagartas pelas folhas de milho.