RESISTÊNCIA A INSETOS EM POPULAÇÕES DE SOJA COM DIFERENTES PROPORÇÕES GÊNICAS DE GENITORES RESISTENTES - Godoi, Cláudio Roberto Cardoso de; Pereira, Franklin Santos; Umeno, Flávio; Ázara, Naira Adorno; Lima, Leandra Pollyanna Machado Silveira; Silva, Reginaldo Pedro da; Oliveira, Adriano Borges de; Araújo, Ilana Michele; Zucchi, Maria Imaculada; Pinheiro, José Baldin (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> A resistência genética a insetos deve ser preconizada em programas de melhoramento de soja. Com esse objetivo avaliaram-se diferentes populações desenvolvidas para a resistência ao complexo de percevejos e para a produtividade de grãos. O material experimental envolveu populações sintetizadas a partir de cruzamentos entre genótipos resistentes (IAC-100 e IAC-17) e genótipos suscetíveis a insetos (FT-Estrela e Emgopa-316). Foram avaliadas, em nível de plantas individuais, diferentes proporções gênicas dos genitores resistentes em relação aos caracteres: período de enchimento de grãos (PEG), retenção foliar (RF), porcentagem de sementes manchadas (PSM), índice percentual de danos de vagens (IPDV), número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), valor agronômico (VA), peso de cem sementes (PCS) e produtividade de grãos (PG). Houve diferença estatisticamente significativa (p < 0,01) entre as populações para todos os caracteres avaliados. A cultivar IAC-100 e suas populações derivadas destacaram-se principalmente para os caracteres de resistência a percevejos (RF, IPDV, PCS e PSM). Já as populações que envolveram a cultivar IAC-17 foram superiores, destacando-se para os caracteres de resistência e para os caracteres agronômicos. A população sintetizada a partir dos híbridos quádruplos apresentou a maior produtividade de grãos. PALAVRAS-CHAVE: Glycine max; resistência a pragas; percevejos; introgressão.