GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Brachiaria brizantha cv. Marandu SOB DIFERENTES PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO E TRATAMENTO HORMONAL - Câmara, Heloísa Helena L. Lemes; Stacciarini-Seraphin, Eliane (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> om a finalidade de avaliar os efeitos do revestimento, do armazenamento e de tratamentos hormonais no comportamento germinativo, sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu foram estudadas sob diferentes períodos de armazenamento (quatro, cinco e dezesseis meses após a colheita). Utilizaram-se sementes intactas e nuas. A obtenção de sementes nuas deu-se através da remoção manual dos seus revestimentos. Foram verificados ainda a viabilidade, o teor de umidade e a embebição de água das sementes. Nos experimentos de germinação estas foram tratadas com ácido giberélico (GA3), ácido abscísico (ABA) e a combinação destas substâncias (0,1 e 1,0 mmol.m-3), mantidas à temperatura de 28oC ± 2, em BOD. A germinação foi avaliada diariamente durante cinco dias, sendo consideradas germinadas as sementes que apresentaram a protusão da radícula nesse período. Os resultados mostraram que, independente da idade, o revestimento das sementes inibe a sua germinação e as sementes submetidas a prolongado período de armazenamento (dezesseis meses), embora tenham mantido o teor de umidade e a viabilidade, apresentaram baixo percentual de germinação, não respondendo ao tratamento com GA3. Sementes armazenadas por cinco meses mostraram maior poder germinativo e foram mais sensíveis ao tratamento com ABA em relação ao GA3. PALAVRAS-CHAVE: ABA; braquiária; GA3; germinação; sementes.