DIGESTIBILIDADE APARENTE DO FENO DE Brachiaria humidicola (Rendle) SCHWEICKERDT APÓS A COLHEITA DE SEMENTES - Costa, Celso de Paula; Rosa, Beneval; Oliveira, Benir de; Orsine, Geisa Fleury (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Objetivando avaliar a composição química e a digestibilidade aparente de feno de Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickerdt, após a colheita de sementes, foi realizado um experimento nas dependências do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás. Utilizou-se quatro carneiros adultos, castrados, sem raça definida, com bolsas coletoras de fezes e alojados em gaiolas individuais de metabolismo durante 17 dias, sendo 7 de adaptação e 10 de coleta. A digestibilidade aparente da matéria seca (53,64%) concorda plenamente com o resultado encontrado "in vitro" (53,37%). Na base de matéria seca, o feno apresentou 53,40% de N.D.T., baixo nível de proteína bruta (3,03%) com baixo coeficiente de digestibilidade (11,88%). Nas condições do presente experimento conclui-se que a fenação da Brachiaria humidicola, após a colheita mecânica das sementes, prejudicou o valor nutritivo do feno, principalmente, a proteína bruta e sua digestibilidade.