OCORRÊNCIA DE AFLATOXINAS EM FEIJÕES COMERCIALIZADOS NO MERCADO VAREJISTA DE GOIÂNIA-GO - Silva, Juliana Lúcia da; Mesquita, Albenones José de; Oliveira, Jaison Pereira de; Costa, Jefferson Luís da Silva; Ribeiro, Keyla de Oliveira; Nicolau, Edmar Soares; Oliveira, Antônio Nonato de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Foram submetidas à pesquisa de aflatoxinas trinta amostras de feijões de diferentes marcas comerciais obtidas no mercado varejista da cidade de Goiânia, Goiás. Na detecção da toxina utilizou-se o método de cromatografia em camada delgada. Apenas uma amostra revelou-se contaminada com aflatoxinas B1 e G1, apresentando quantidades inferiores ao limite de detecção da técnica de 2,5 ppb. A amostra positiva foi submetida à cocção sob pressão de 0,7 kgf/cm2 por 30 minutos, à temperatura de 116°C, e novamente analisada para detecção de aflatoxinas. Os mesmos níveis de toxinas foram detectados, o que demonstra a insuficiência desse tipo de tratamento térmico na sua inativação. PALAVRAS-CHAVE: Micotoxina; alimento; Leguminoseae.