TRANSFORMAÇÃO DO FOSFATO MONOCÁLCICO EM FOSFATO BICÁLCICO - Milcken, Nelson Calixto; Oliveira, Constantino B. de; Araújo, Carlos A. de; Machado, Celso; Daher, Maria Idalina T.; Tavares, Maria Gizelda de O.; Tocantins, Terezinha de H. B. O. (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O Estado de Goiás é rico em fosfato monocálcico (de baixo preço), o qual é usado como adubo. Com a finalidade de transformá-1o em fosfato bicálcico (de preço elevado) e utilizá-lo na alimentação de bovinos, desenvolveu-se nova técnica de obtenção do bicálcico, à partir do monocálcico, e não a partir da rocha fosfático ou da reação do óxido de cálcio com ácido sulfúrico. A metodologia aplicada foi a seguinte: preparo das amostras visando a obtê-las com teores de acidez livre variando de 1 a 6 em função do ácido sulfúrico (amostras estas chamadas de T1, T2, ..... T6 respectivamente). Após obtidos os graus de acidez desejados, iniciaram-se os tratamentos térmicos das mesmas, ou seja, as amostras foram submetidas às temperaturas de 150, 160, 170, 180, 190, 200, 210, 220, 230, 240, 260, 280 e 300 graus centígrados durante tempos de exposição de 20, 30 e 40 minutos. Finalmente, as amostras foram analisadas a fim de se obter os teores de P205 solúvel em água e em ácido cítrico a 2%. Pelas aná1ises desses teores, concluiu-se o seguinte: dos tratamentos efetivados, o que apresentou maior eficiência de transformação do fosfato monocálcico para bicálcico foi o denominado de T1 com tempo de exposição de 40 minutos sob a temperatura de 280°C.