HETEROSE E CAPACIDADE COMBINATÓRIA ENTRE VARIEDADES DE MILHO EM SOLO ÁCIDO - Morello, Camilo de Lelis; Miranda Filho, José Branco de; Ferreira, Josué Maldonado (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Cultivares de milho (Zea mays L.) com tolerância à acidez e resistência a doenças têm viabilizado o cultivo em solos sob vegetação de cerrado. A identificação de germoplasma com potencial para o melhoramento, com essas características, foi o objetivo deste estudo. Dez variedades de milho, resistentes a Puccinia polysora, Phaeosphaeria maydis, Physopella zeae, Exserohilum turcicum e complexo enfezamento, foram avaliadas em cruzamentos dialélicos. As variedades e seus híbridos foram avaliados em solo ácido e com baixa fertilidade. Os caracteres analisados foram: peso de espigas (PE), altura da planta (AP) e altura da espiga (AE). As variedades PMI 8701, CMS 57NF, PMI 9401, CMS 58ND e AMARILLO DENTADO DMR, per se, produziram acima de 3,5 t/ha, o que equivale a mais de 70% em relação à testemunha. A heterose foi significativa para PE, AP e AE, e, entre seus componentes, também o foram a heterose específica para AE e a heterose média para PE. Os efeitos de capacidade geral de combinação (gi) foram significativos para todos os caracteres, e suas maiores estimativas para PE (t/ha) foram as de PMI 8701 (0,150), BR 105 (0,120) e CMS 59 (0,106). O híbrido interpopulacional CMS 57NF x PMI 8701, com produção média de 5,11 t/ha e 23,7% de heterose, pode ser indicado como um grupo heterótico potencial. As variedades PMI 8701, CMS 57NF, PMI 9401 e CMS 58ND foram consideradas promissoras para programas de melhoramento intrapopulacional nas condições de solo ácido. PLAVRAS-CHAVE: Heterose; estresse de acidez; capacidade de combinação; germoplasma.