ENSAIO DE CONTROLE QUÍMICO ÀS PRINCIPAIS LAGARTAS E PERCEVEJOS DA SOJA EM GOIÁS - Cunha, Hélio Ferreira da; Prado, Paulo César N. do; Silva, Antônio Lopes da; Veloso, Valquíria da R. S. (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Foi realizado em 1979/80, um ensaio de campo visando a avaliar a eficiência e adequar as doses dos inseticidas Bacillus thuringienses, Carbaryl , Clorpirifos , Deltametrina, Deltametrina + S 339, Endosulfan, Metil Paration, monocrotofos e triclorfon no combate a Anticarsia gemmatalis e Pseudoplusia includens. No mesmo ano, usaram-se os inseticidas Carbaryl Cyanamid AC 222 705, Deltametrina, Deltametrina + S 339, Dimetoato, Endosulfan, FMC 35001, Metil Paration, Monocrotofos, Permetrina, Phosalone + Paration Etil e Triciorfon, para o controle de Piezodorus guildinii, Nezara viridula e Euschistus heros. Todos os tratamentos foram aplicados em blocos ao acaso com quatro repetições. As avaliações de controle para lagartas foram efetuadas em 1, 2 e 7 dias após aplicação e para percevejos foram efetuadas em 2 e 7 dias após aplicação. Pelos resultados obtidos, verificou-se o seguinte: a)A. gemmatalis foi sensível à maioria dos produtos; b)apenas Clorpirifos Etil, Hetil Paration e Triclorfon não apresentaram eficiência acima de 80% para P. includens sete dias após a aplicação; c) os inseticidas Monocrotofos, Metil Paration, Carbaryl e FMC 35001 mostraram eficiência acima de 80% para as espécies N. viridula e P. guildinii; Endosulfon e Dimetoato foram eficientes para controlar P. guildinii e E. heros.