DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE UMA SEMEADORA ADUBADORA À TRAÇÃO ANIMAL - Almeida, Rogério de Araújo; Leão, Paulo Garcez Ferreira; Barcellos, Luiz Carlos; Silva, José Geraldo da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O presente trabalho constitui-se numa tentativa de melhorar a produtividade das culturas e, conseqüentemente, a renda de pequenos agricultores, em decorrência de uma melhor qualidade na operação de semeadura. Foi desenvolvido um protótipo de uma semeadora adubadora à tração animal. Este foi encaminhado a pequenos agricultores para avaliação, tendo sido refeito com base no resultado destas avaliações. O segundo protótipo foi avaliado em um ensaio realizado na área experimental da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás (Goiânia, Goiás). O equipamento apresentou desempenho técnico compatível com o de uma semeadora adubadora à tração animal. Verificou-se que esse pode oferecer aos pequenos e médios agricultores bons resultados na operação de semeadura. Em termos médios, a semeadora necessita de 697,4 N de força para ser tracionada, apresentando um rendimento operacional de 1,0 ha/h. Deposita as sementes a uma profundidade média de 34 mm, deixando cerca de 1,4 sementes descobertas por metro. PALAVRAS-CHAVE: Semeadora; tração animal; plantio direto; protótipo.