Eficiência do hidrogel e respostas fisiológicas de mudas de cultivares apirênicas de citros sob défice hídrico - Ferreira, Ester Alice; Silva, Vania Aparecida; Silva, Elisângela Aparecida; Silveira, Hebert de Rezende Oliveira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
A água é um dos fatores limitantes ao desenvolvimento de plantas cítricas, o que faz da reposição hídrica uma prática comum, em plantios onde a sua distribuição é escassa. O gel hidroretentor tem sido uma das tecnologias disponíveis de fornecimento de água para plantas, podendo ser uma alternativa no plantio de mudas cítricas, contribuindo para o uso racional da água. Neste trabalho, foi avaliada a eficiência do hidrogel como alternativa para minimizar os efeitos do défice hídrico, em mudas de cultivares apirênicas de tangerineiras (‘Ortanique’, ‘Okitsu’ e ‘Clemenules’) e de laranjeiras (‘Navelina’, ‘Navelate’ e ‘Lanelate’), todas enxertadas sobre Poncirus trifoliata. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, em delineamento de blocos casualizados, no qual plantas com hidrogel foram comparadas a plantas sob irrigação convencional e a plantas submetidas a estresse hídrico, em fatorial triplo. Foram determinadas as taxas de assimilação líquida de carbono, condutância estomática, transpiração e razão entre concentrações interna e externa de CO2. Verificou-se que o efeito do hidrogel na manutenção do status hídrico de mudas cítricas é variável e dependente de mecanismos fisiológicos de resposta ao défice hídrico. As mudas de ‘Ortanique’ e ‘Navelate’ não responderam à aplicação de hidrogel. Este promoveu recuperação e manutenção do status hídrico das mudas de ‘Okitsu’, ‘Clemenules’, ‘Navelina’ e ‘Lanelate’, porém, estas cultivares foram sensíveis a variações no status hídrico, apresentando redução considerável nas trocas gasosas.