EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DE INSETICIDAS NO CONTROLE DO Thrips tabaci LIND., 1888 (THYSANOPTERA, THRIPIDAE) NA CULTURA DO ALHO - Silva, Antônio Lopes da; Silva, Natan Fontoura da; Pires, Larissa Leandro; Ferreira, Hérica de Jesus; Braz, Vinícius Caetano; Santos, Luizmar Peixoto dos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O trabalho foi conduzido em Goiânia, Goiás, Brasil, entre maio e agosto de 2000, com o objetivo de determinar a eficiência agronômica dos inseticidas thiacloprid 480 SC, methiocarb 500 SC, imidacloprid 200 SC, betacyflutrin 50 EC, thiametoxan 25 WG e chlorpirifos 450 EC no controle de tripés (Thrips tabaci), na cultura do alho. Os produtos foram aplicados três vezes consecutivas a partir do surgimento do inseto, com intervalos de dez dias. As avaliações foram realizadas aos dois, sete e quinze dias após a terceira pulverização. Concluiu-se que, com exceção do chlorpirifos 450 EC, todos os demais inseticidas foram eficientes no controle do tripes, até quinze dias após a última aplicação. Destacaram-se o methiocarb nas duas dosagens avaliadas, 250 e 375 g.ha-1 do ingrediente ativo, que apresentaram, em média, 95% e 97,3% de eficiência, respectivamente, e o betacyflutrin 50 EC, com 95,7% de eficiência média. PALAVRAS-CHAVE: Insecta; tripes; controle químico.