CARACTERIZAÇÃO DE AMBIENTES DE CERRADO COM ALTA DENSIDADE DE PEQUIZEIROS (Caryocar brasiliense Camb.) NA REGIÃO SUDESTE DO ESTADO DE GOIÁS - Santana, João das Graças; Naves, Ronaldo Veloso (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é uma espécie de grande potencial econômico do cerrado. O objetivo deste trabalho foi caracterizar vinte áreas de cerrado com alta densidade natural de pequizeiros na região Sudeste de Goiás, sendo cada área de 1,0 ha. Chegou-se às seguintes conclusões: o pequizeiro ocorre em solos considerados de fertilidade baixa para a maioria das plantas cultivadas; os cambissolos e o litossolo apresentam maior densidade de plantas de pequizeiro quando comparados com os latossolos; a densidade de plantas de pequizeiro correlaciona-se positivamente, entre as áreas, com os teores de P e Zn e com a CTC total do solo; a área basal média dos pequizeiros correlaciona-se positivamente com o teor de K e a saturação por bases, e negativamente com os teores de H+Al e a CTC total; a altura média e a produção dos pequizeiros correlacionam-se positivamente com o teor de K no solo e com a saturação por bases; a produção de frutos por planta, em média, é baixa e proporcional à altura e ao diâmetro médio da copa; o número de plantas com frutos foi maior que o de plantas sem frutos a partir do diâmetro de 10 cm, sendo esta uma relação que aumenta com o diâmetro. PALAVRAS-CHAVE: Frutíferas do cerrado; pequi; Caryocaraceae; fertilidade do solo.